Ausflug zum Bodenentdeckungspfad

Am 27.06.2022 machten die 3. und 4. Klasse, am 29.06.2022 die 1. und 2. Klasse einen Ausflug zum Bodenentdeckungspfad nach Dechbetten (Regensburg). Der Tag stand jeweils ganz unter dem Motto „Mensch trifft Boden“.

Um 9 Uhr wurden die Klassen am Gelände des Bodenentdeckungspfades bereits von zwei Führern der „Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.“ empfangen. Nach einer kurzen Stärkung ging es los. An verschiedenen Schautafeln erwarteten die Kinder viele Informationen über das Bodenleben, die Entwicklung des Bodens durch verschiedene Umwelteinflüsse, menschliches Einwirken und Folgen des Klimawandels.

Besonders interessant war das Wurzelfenster, wo beobachtet werden konnte, wie lange Wurzeln verschiedene Pflanzen ausbilden. Am Erosionshügel wurde den kleinen Bodenforschern eindrucksvoll gezeigt, unter welchen Voraussetzungen Wasser, z.B. bei einem Unwetter, im Boden versickern kann.

Am Barfußpfad konnten die Kinder erkunden, wie sich verschiedene Untergründe anfühlen.