Etwa 130 Liter Wasser verbraucht jeder von uns am Tag. Doch was geschieht mit dem Abwasser? Die Schüler der 4. Klasse aus Holnstein wissen es jetzt: „Es fließt in die Kläranlage.“

Wie aus dem schmutzigen Abwasser wieder sauberes Wasser wird, konnten sich die Schüler nicht genau vorstellen. Also besuchten sie die Berchinger Kläranlage. Dort erwartete uns bereits Herr Brandmüller, der Leiter der Kläranlage, und erklärte uns bei einem Rundgang durch die Kläranlage die einzelnen Stationen, die das Abwasser durchläuft. Die Schüler staunten, mit welchem Aufwand das Schmutzwasser gereinigt werden muss. „Wir sollten nicht unnötig Wasser verbrauchen“, meinten sie deshalb am Ende des Unterrichtsganges.

Vielen Dank an Herrn Brandmüller für die interessante Führung und die ausführlichen Erklärungen!